炊飯器を捨てたかったのだが…
前回ご紹介した、ごはん鍋。使い始めて一ヵ月経ちました。
持たない暮らしを目指して炊飯器を捨て、いつかは土鍋で料理も炊飯もできる生活を目指してみたのですが…。
iida.hateblo.jp
一カ月使ってみて
水の量や時間を調整して、炊いてみましたが、どうもしっくりとこない。
これは食べられない、というほどの失敗はないのですが、すごく美味しいと思うことも無く。
いくつか個人的に感じた失敗を書いていきたいと思います。
底のご飯が焦げてしまう、または柔らかすぎる
火にかける時間が長いのか、強すぎるのか、一見綺麗に炊けたように見えても底が焦げてしまい、食べられないぐらい硬い。 逆に、お粥のように水気が残ってしまうこともある。
保温ができない
私の夕食は20時前。夫は仕事の関係で21時過ぎ。
そのため、保温ができない鍋だと、電子レンジで温めてから食べる必要がある。
一時期は自分の分を一合炊いて、夫が帰ってくる前にまた一合炊いていましたが、洗うのが大変だし、一人一合も食べられないし、面倒だしで、やめました。
洗うのが大変
焦げてしまうと、洗うのが大変。
炊飯すると料理ができない
コンロが2つしかないので、炊飯のために1つのコンロを10分も使うと、他の料理が止まってしまうことがある。
当初から夫に「コンロが2つしかないから、絶対に不便だ」と言われていたにもかかわらず、私は同時に2つのコンロを使って料理することがあまりないので、
気にしていませんでした。しかし、お弁当のおかずを作り置きするようになってからは、同時に使うことが増えて、少し不便に感じました。
料理の手際がものすごく悪いことも原因だと思いますが。
そこまで美味しいわけではない
初めに書いた通り、思ったより美味しくはなかった。
今まで使っていた古い炊飯器で炊いたときと同じように感じた。
今後について
悪いところばかり書いてしまいましたが、美味しく炊けている方もいらっしゃるので、購入したごはん鍋が悪いわけではないです。私にはどうやら合わなかったようで。
なので、やはり新しい炊飯器を買おうかと思っているところです。
炊飯器も種類があって、何を買えばいいのか迷うところですが、調べて検討したいと思います。
タイガー マイコン炊飯器 「炊きたて」 tacook 3合 シンプルホワイト JAJ-A551WS
- 出版社/メーカー: タイガー(TIGER)
- 発売日: 2014/03/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
無印と言えば、待ちに待ったスチール工具箱が再販されていましたね。ほとんどの店舗でも買えて通販もしているので、早速注文しました。