土鍋を諦めて、炊飯器を購入
炊飯器を購入して2週間経過しました。
炊飯器を購入するまで
夫が一人暮らしのときから使っていたものだったので、あまり綺麗ではないし古いので、新しい炊飯器を購入しようとしていました。
①色々と調べてみると、土鍋で炊くのも良さそうだと、まずは土鍋を購入。
iida.hateblo.jp
②しかし、土鍋でご飯を炊くことが、個人的には合わないという結論に。 iida.hateblo.jp
③そこでやっと炊飯器を購入。
炊飯器について
タイガー IH炊飯ジャー 炊きたて tacook。
また何年かすれば買い替えが必要になるだろうから、個人的にはマイコンでも良いかと思ったのですが、IHのほうが美味しいからと言われ、試しにIHにしました。
こちらが一式。
今までの炊飯器では『お米をセットして、炊飯ボタンを押す』ことしか、していませんでした。
おそらく他にも機能があったのだろうと思われますが、まったく気にしたことがなかったので、今回購入した炊飯器の多機能ぶりに驚いています。
炊きかたの種類が豊富
エコ炊き・白米・極うま・早炊き・炊込み・おこわ・おかゆ・玄米 が選べます。
ちなみに…
エコ炊き→消費電力を抑えて炊飯。白米メニューに比べて消費電力が2~13%少なくなる。火力を抑えているので少しかために炊けるときがある。
極うま→甘味、うまみ、粘りを引き出して炊飯。時間をかけて加熱することで味わい深く炊ける。
…だそうです。炊くだけでも、こんなに種類があるなんて驚きました。
料理が同時に作れる
クッキングプレート(オレンジ色のお皿)に材料を入れてセットすると、炊飯と当時におかづが作れます。
レシピブックも付いており、クッキングプレートを使ったメニューが30種類と、内なべだけを使ったメニューが10種類も紹介されていました。
ただ0.5合か1合でないと同時料理できないみたいなので、あまり使うことはなさそうです。
しゃもじが差し込める
もしかしたら、最近の炊飯器では当たり前なのかもしれませんが、しゃもじが横にセットできます。個人的には初めてのことだったので、嬉しかったです。
再加熱できる
保温中のご飯を再加熱することで、あつあつのご飯になるそうです。 ただ保温だけでも十分だと思うので、まだ未使用です。
最後に、こちらが食器棚に置いた様子。
ルーターとモデムの横にぎりぎり収まりました。炊飯するときは、移動させてテーブル横の床に置いています。